イタリアでは「新物」を「ノヴェッロ」といいます。

ノヴェッロワインは有名ですが、新物はワインだけではなく
この季節にしか味わえないオリーブオイルの「ノヴェッロ」も
毎年楽しみにされてる方も多いと思います。

その味わいは産地や品種によってさまざまです。
今日、おすすめするノヴェッロオリーブオイルは
シチリア産、トンダイブレア種100%で搾って作られたプリンチペ 2020です。

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ノベッロは搾油してすぐに瓶詰めされるオイルで、搾りたてのオリーブのジュースです。
今秋収穫されたオリーブから新油のエクストラヴァージン・オリーブオイルが作られ
早いものだと10月下旬から11月上旬には空輸で日本に到着します。

青いトマトやリンゴを思わせる透き通るような風味。
オリーブオイル独特のエグみはほとんどありません。
口に入れた瞬間、ビックリするほど、フレッシュです。

おススメは、厚切りのトーストをこんがり焼いて、オリーブオイルをたっぷりかけて
いただきます。オリーブオイルそのものの味を感じる事ができます。
もちろん、サラダ、パスタ、そしてお豆腐にもよく合います。



毎年の楽しみを作ってくれる特別な1本になること間違いなしです。

数量限定になりますので…お早目に。